1970
Жан Гаспар Итар. Один из отцов педагогики Монтессори.
Его упрекали в том, что не дошел до идеи обучать языку знаков (для глухонемых).
Попытки врача длились не месяцы, а 5 лет; за это время дикарь научился произносить и узнавать написанные несколько слов – и не больше, потому опекун и отчаялся.
Сейчас предполагают, что мальчик с самого начала был аутичен (в фильме – болезненная забота о порядке, раскачивания из стороны в сторону, когда взволнован, ненависть к посетителям – одного, доктора, он практически выгнал, надев на него шляпу и вручив трость).
Умер в 40.
Трюффо сам играет врача. Врач изучает найденного в лесу 11-летнего „Маугли“, пытается „очеловечить“ его, сначала в заведении для немых и глухих детей, потом у себя дома, вместе с гувернанткой. (Кажется, отнесен в лес 5-6-летним, до этого не выжил бы. У мальчика множество шрамов; один на „трахее“ – след ножа. Интересное: реагирует на шорохи – не на громкие звуки.) Удается научить ходить, носить одежду, есть правильно, помогать наводить порядок (к чему малыш обнаруживает склонность). Сложнее с языком. Язык жестов: требует кормить, катать.
Попив молока, говорит тоненько: „ле“. Врач записывает в дневнике: если б назвал до того, как дали, можно было бы говорить об акте коммуникации, а так это просто выражение удовольствия…
Злится, разбрасывает буквы – посажен в темный шкаф; извлеченный, плача, выполняет задание.
Врач после 3 месяцев попыток, тем не менее, говорит со знакомым об „идиотизме“ ребенка.
Вообще, врач слишком серьезен, не думает об игре (ребенок с завязанными глазами, показывая для называемых букв не те пальцы, улыбается – можно понять как желание поиграть – врач бьет по пальцам); относится к малышу как к объекту исследования, безлично.
Проверка на чувство моральных норм; наказывает за ошибки в действиях со словами, к-м не учил, – будет ли ребенок протестовать? тот протестует – и наконец завоевывает сердце ученого сухаря; тот торжественно объявляет ученика человеком – и тут же сообщает о дальнейших уроках. Конец.
соц(мед)Маугли, ребенок в тюрьме