1. Приглядываемся к Лиссабону.
Просторные метро, необычные эскалаторы (едут наклонно-горизонтально-наклонно). Судя уже по метро, художники здесь в почете:
Птицы мира здесь – небезопасные, будто из фильма Хичкока. Такими мы их пережили в первый день – и потом держались подальше. Даже если птички вели себя пристойно, просто сидели себе:
2. Поехали на знаменитом желтом еlectrico, трамвайчике линии 28, от площади Martim Moniz. (Петуха с площади
встретили потом столько раз, что стало понятно: это существо легендарное. С историей.)
Трамвайчики Лиссабона тоже с историей. Им будто бы 100 лет.
Но мы поехали – и не пожалели. И не только потому, что по пути встретились „все аттракционы“ (путеводитель!) района Алфама: монастырь Сан-Висенте-де-Фора с церковью Св. Энграсии = Пантеоном, Лиссабонский кафедральный собор, Базилика-да-Эштрела; а по другую сторону трамвая был еще и Замок Св. Георгия… Из трамвая удалось их рассмотреть, даже и в деталях:
Еще раз: не пожалели, что поехали. И не только из-за „достопримечательностей“.
Трамвай оказался шустрый, карабкался на склоны бодро, лучше фуникулеров, по узким улочкам катил лихо – казалось, сейчас заденем за балкончик, ставню или антенну-тарелку:
Верю в рассказы про то, как прохожие выхватывают фотоаппараты у туристов из трамвая…
Было весело. Но главное, можно было спокойно глазеть по сторонам и фиксировать в памяти все „лиссабонское“: ажурные решетки балконов, покрытые плиткой стены:
или такси – они здесь черные, как мавры:
3. Вылезли около сада Эштрела. По дороге встретилась бугенвилия.
Со спуска видно реку Тежу. Мост 25 апреля (это в честь „революции гвоздик“ 1974, когда „капитаны“ свергли режим Нового государства и установили либеральную демократию). Между прочим, второй по величине среди висячих мостов мира:
Тут и сложилось: крутые склоны, бугенвилия, красный висячий мост… – мы случайно не в Сан-Франциско?..
4. Лифт Элевадор-де-Санта-Жушта (строил ученик Эйфеля, 1902, высота 32 м, связка между районами – Байша внизу, Шиаду вверху) – вообще-то очень красивый. Ко времени нашего визита был в ремонте.
Потому фоткали не сам лифт, а виды сверху. А видно было опять-таки многое: от Площади Россиу (на самом деле Пл. Педру IV) до Площади маркиза де Помбала, отстроившего город после землетрясения 1755, от Замка Св. Георгия до Тежу.
И опять-таки – сверху замечательно видно все, включая мелочи, вроде ступенек, чтоб бродить по крышам:
4. Замок Св. Георгия, с руинами для археологов,
с мортирами и канонами для мальчишек
и с новым набором живописных видов для любителей селфи.
Лиссабон на закате. Нежный воздух.
5. С пубертирующими подростками получился Лиссабон для ленивых – панорамный. Очередную порцию панорам получили на желтом суденышке. Отплыли от Площади коммерции с Триумфальной аркой:
По правую сторону – уже знакомые виды. А вот по левую… На первый взгляд – нищета и запустение, а всмотришься – неожиданно живописно.
Рутинное:
портовые виды –
и наконец район Белен, со знаменитыми воротами:
и монастырем иеронимитов,
с его замечательными химерами:
Голуби от Хичкока и тут о себе напомнили:
Всю дорогу на кораблике (как, впрочем, и в крепости, и в квартале художников Байрру Алту…) слушали фаду…
6. Наведались в Caxias. (Кассир на вокзале поправил мое произношение топонима: правильно – КешИеш; звучит-то как!) Получили чуть ли не самое сильное за всю поездку впечатление. Романтический пляжик. Известняковые гроты, за маленькой крепостью можно устроиться наособицу, как в ложе. Небо синее, кораблики белые. В городе жарко – а тут прохладный ветер. Вода соленая, морская, холодная. Песочек чистый. Удивительные камни. Будто живые.
Телесные, мясные – это даже и дома видно, т.е. уже когда высохли:
Пляжик на удивление пустынный.
7. Ну, и еда, конечно. Мы готовились к поездке, искали информацию где только могли (в Викитравел, кстати, коротко и дельно). И – растерялись перед изобилием вкусной интересной еды. Надо было о еде заранее начитаться, и поподробнее, лучше всего с картинками.
Вкусно и чисто. Даже в маленьких кафешках столики покрываются белой бумагой, тарелки кладутся донышком вверх. В ресторанчиках напитки приносят с одетой в чехольчик соломинкой:
Паштеллярии, ресторанчики. Треска-бакаляу с картошкой, супчики – гаспаччо и т.д. Пирожные паштейш-ди-ната (ди-белен не пробовали: отпугнула длина очереди). Мелкое перекусить: индийские пирожки самоса с курицей карри, пирожки-эмпада с курицей, крокеты-болиньос с начинкой… Пиво-сервежа, белое вино верде, портвейн, вишневый ликер жинжинья / жинжа (Ginjinha / Ginja; поляк-официант втюхивал, что произносится „жижа“; без умысла, просто сам иностранец)…
А вечером перед ресторанными столиками – еще и шоу. Певцы с гитарами, огнеглотатели…
Эдеуш, Лиссабон.
Жаль, мало побыли.