Rothenburg odT

С гордостью и стыдом сознаюсь: побывала-таки в главном „аттракционе“ франков – Rothenburg ob der Tauber, Ротенбург (на Таубере).

Да, там действительно стадами бродят туристы из Японии. На вокзале даже путеводитель для японцев выложен… Правда, и англоязычных – немало.

Нет, он не сказочный. Город как город, отойти из центра со стадами туристов – так даже и невзрачный местами; стены бетонные, видно по непокрашеным полосам вокруг окон, это типа наличники. Люди, его населяющие, паразитируют на его средневековости, сохраняют и изображают ее так старательно, что она застывает маской.

Нечаянная радость – прогулка по крепостной стене. Кружишь вокруг города по стене – город становится единым целым, впечатления связываются воедино. Ротенбург в авоське. А завершение – вид с башни, через к-ю вошли сюда.

И все же город симпатичный, нельзя не признать. Там, где чувствуется аутентичность. Где знаки времени не имитируются и не зализаны.

Ну да, домик-крошечка, что на всех глядит в три окошечка. Фахверки, башни, крепостные стены…

Но еще – девизы хозяев на стенах домов, в стихах.

И еще – не сразу заметная неправильность, кривизна. Там все кривое, и по замыслу, для красоты, и по нужде: так уж получилось у строителей. Кривые не только стены

или кровли, но и коньки крыш, и трубы…

Устав от раскрашенной маски старости, радуешься старости реальной: осыпающейся штукатурке, руинам, природе, побеждающей камень. Дело вкуса, конечно…

Нащелкала под 200 фото. Не знаешь, что выбрать – виды и виды…

Ну, и музеи – Дом ремесленника, Криминальный музей (все о пытках и наказаниях в средние века). Но об этом надо особо.