Пригород Барселоны. Произносится шепелявя: Шанта Шушанна.
В этот раз Каталония приняла не слишком ласково. Ранняя осень – уже в начале октября. Пока солнце было, температура 23 градуса, но потом дождь закапал и ветер поднялся, люди надели куртки. Море- штормовое.
Все равно в него залезала. В первые пару дней не плавать – просто стоять-выстаивать в волнах. Накатит – шлепнет по спине и пониже… А иногда накатит посерьезнее – и швырнет в гальку, и протащит…
Волны тяжелые, вздымаются, вскипают пеной на острие глыб бутылочного цвета, обрушиваются с грохотом, мелкие струйки извиваются змейками, сталкиваются, бьются. Большие острые камни разбивают волну, она разлетается облаком мелких брызг. Прибой захватывает и поднимает гальку и тяжелый темный песок, замешивает в воду – среди бутылочных осколков видна сукровица, телесное месиво…
Здесь на удивление много „нас“. В кафе обязательные подписи на русском. Не обязательно от носителей языка: что такое „свежая массовая“ aka mesa fresca? на картинке пицца; свежее тесто?.. Слышала разные объяснения, почему русских так много. Легче получить работу – а вместе с ней визу? недвижимость была по деньгам несколько лет назад, вот и рванули?.. вот и приземлились русские „завидные женихи“ с деньгами на глинистых каменистых берегах, среди мохноногих разлапистых пальм, породнились с теплыми земными людьми.
Мне нравится, что здесь пренебрегают общими формулами. Пользуются новыми, более подходящими местным привычкам. В поездах нельзя курить – не только сигареты, но и трубки!