чтение (ещё „удивления“)

Вспоминается в последнее время один мой (лондонский) доклад – отозвалась тогда на тему „Дети не читают“.

Мои – читали; потому в докладе получался позитив. Не понимая, почему у других проблемы, предположила, что фаза такая наступает лет в 11. Но вот теперь моим 14 – и опять наша проблема не в недостатке, а в избытке. Читают СЛИШКОМ МНОГО, в ущерб другому: слишком мало

  • на воздухе
  • в реальном мире с друзьями (в виртуальном все ОК: Ан читает WhatsApp)
  • в домашних делах – маловато участвуют, да и вообще
  • ДЕЛОМ (а не словом) могли бы больше интересоваться, т.е.
  • больше потребляют, чем производят. И потребляют-то в основном фэнтези… Эскаписты, в общем.

И вот я, литературовед и литератор, … досадую на то, что дети – ЧИТАЮТ!

Запоем. Ан вчера пыталась привить мне вкус к серии Skulduggery Pleasant (автор Derek Landy). В очередной раз (она забыла, что уже пробовала заинтересовать этим автором). Так ей хотелось воодушевить, что взялась переводить, сначала по-немецки (я возмутилась), потом на русский. Было очевидно трудно, фрагмент выбрала длинный – пришлось перенять задачу (кстати узнала пару новых слов:). Ан показалось мало, после еще и немецкую книжку притащила, читала мне оттуда кусок.

А смотрим сейчас – тоже связанное с книгами, „экранизацию“: сериал BBC „Шерлок“. Холмс осовремененный: вырисовывается очередной (после д-ра Хауза) британский аспи, наркоман и „социопат“ (или даже социопат); еще и предположительно мистификатор: в только что просмотренной серии (2 сезон, эпизод 3) подозревается в том, что выдумал Мориарти – актера подкупил, чтоб тот играл гениального преступника… Интересно, не окажется ли Шерлок в следующих сериях – шизофреником (Мориарти будет такая грань личности Холмса…).