Århus/Aarhus
Орхус – второй по величине город Дании, известен с X в., красивый современный город с каналом (на деревянных досках-скамьях набережной так приятно отдохнуть), летняя резиденция королевы.
Посмотреть – есть что, задумываешься в растерянности: парк королевского дворца, открытый для посетителей, когда королевы нет? музей викингов? музей современного искусства?.. Я, с моим кижским прошлым, выбрала музей под открытым небом Den Gamle By.
Музей – трехчастный: обширная зона домиков-магазинчиков-мастерских 18-19 в., дома 1927 и 1974 года.
Den Gamle By построен „по последнему слову“ музееведения. Такое редко где увидишь: по улицам бродят (работают „работая“) переодетые актеры, стайка двенадцатилетних (реальных) девочек чистит картошку, в домах – неотличимые от актеров манекены, уж очень (может, даже чрезмерно) правдоподобные:
Обстановка с уклоном в живые картины: в доме спящего пьяницы слышен храп,
3D-видео изображает наказание ученика столяра, в кабинете гинеколога ширма с теневой видеопроекцией: женщина одевается. В квартире коммуны времен 70-х видеофильм позволяет увидеть – и послушать воспоминания – бывших постаревших жильцов… Повсюду справки-инструкции описывают производственный процесс – и продолжаются в интерактивных играх для детей. Для детей вообще много всего: от старинных каруселей до катания на маленьком пароме или в каретах (зазеваешься на узкой улочке, не отпрыгнешь – задавят…).
Ну и, само собой, во множестве – кафешки с оригинальными вкусностями и магазинчики, где можно купить интересные старинные предметы быта.
В общем, жизнь-работа-отдых как они есть, срез за срезом через века – присматривайся, учись и участвуй, удивляйся быту, уже в седую старину продуманному до мелочей.
Музей прекрасный, экспозиция неистощимая и необычайно познавательная. Но не сказать, что ходили мы с удовольствием: слишком уж много всего, а главное, посетителей – тьмы и тьмы, такой давки еще не видела нигде (где там пресловутой туристской игрушке Rothenburg ob der Tauber…). Фотографировать невозможно: нет вида без туриста… Сын через полчаса уже манкировал осмотрами, сбегал в малолюдные задние дворики. Утомились, уходились до изнеможения. Заглатывая впечатления, пресытились до не хочу, до потери вкусовых ощущений – набили фотокамеры впрок, вот вернется вкус к датской этноинформации – будем разбирать завалы медленно, картинку за картинкой…
Warnemünde
В Варнемюнде, все еще чувствуя себя перекормленными, проснулись с твердым намерением лениться. Ребята отказались выходить – несмотря на долгожданное тепло и солнышко. Да и я не хотела выходить: была здесь (у родителей подружки), как и в Ростоке (откуда родом другая подружка). Но нужны были покупки, выползла. И не пожалела. Прогулялась по магазинчикам красивой набередной Am Strom, до маяка, и назад другим путем, мимо вилл, обозначенных именами. Зашла в Heimatmuseum – для полноты картины, сравнить немецкий быт с бытом стран-соседей. Музейчик милый, маленький, но с множеством интересных деталей.
Аудиогид рассказывает забавные подробности из жизни практичных немцев нескольких последних столетий: как в маленьких моряцких жилищах изобрели раздвижную кровать, как обходили установленный монополистами из Ростока запрет выпекать хлеб, как собирали в аккуратные сосуды с крышкой – и продавали на фермы – каку, как в специальных спасательных кругах со штанами изымали моряков с севших на мель суденышек…
Роскошные подвенечные короны, всего несколько на город, развлечения моряков: диорамы, бутылки с моделями корабликов… О любовно собранных вещах рассказывается просто, живо и со вкусом. Музейчик вернул заснувший было интерес к истории.
Проснулись силы для подвигов последнего дня; мы возвращались в исходную точку, в Копенгаген.