Tenerife 4: Puerto de la Cruz, La Laguna

4й день, 3 марта, пятница

Едем автобусом в Puerto de la Cruz.

Там ботанический сад, а еще

частная английская вилла (на Сamino Sitio Litre), открытая для посещения любителям орхидей и знаменитостей.

Здесь была и писала Агата Кристи (приехавшая в 1927 с дочерью после развода), Александр фон Гумбольдт, в восторге от вида на Тейде, преклонил колена и возблагодарил бога. Так был восхищен красотой места.

Имена, впрочем, – лишь подтверждение приятного впечатления, гарантированного посетителям: они не забыты, для них растения предупредительно подписаны, садик – с любовью устроенный, ухоженный. Домашний и уютный.

На этом фоне фантазии Сезаро Манрике выглядят абстрактными, и по отношению к людям, и по отношению к природе (хоть Манрике и пытался якобы всего лишь подчеркнуть её особенности).

Отделенные от моря бассейны среди цивилизованно распределенной растительности пусты; впрочем, может, потому что вход не бесплатный. Чуть подальше – школа сёрфинга, новички, лёжа на досках, гребут руками, правят в море, иногда встают, но долго не выдерживают.

Отдельные храбрецы (вроде меня) отважно забредают в волны. Душа убегает в пятки и возвращается ребёнком, счастливым оттого, что море с ним играет – носит и качает, то к себе притянет, то к берегу толкает.

Да, а по пути пару раз встречались с процессией: детский карнавал, дети ряженые – классами, разрисованные, предводительствуют взрослые с барабанами, мамы бегут по сторонам, фотографируют деток, дети трогательные, слеза прошибает…

Обедали в нашем ресторанчике. Тушеный кролик…

И автобусом же поехали в Ла Лагуну. Это старейший город здесь. (30 лет назад, говорят, на месте Лас Америкас было разве казино, приезжали только англичане…) Даже если просто пройтись по главным улицам La Calle de la Carrera, La Calle Herradores, становится очевидно: этот город – не музейно-застывший, не реконструкция для туристов, он живой. Со старинными зданиями – и граффити, студенческий, вольный…

Только уж слишком холодно. Путеводитель обещает 5-6 градусов ниже, чем где-либо, и это – как минимум. Были рады уехать оттуда. На вокзале ветрено, и холодок страха между лопаток: перрона не найти, автобус опаздывает – не как в России, по-другому! Там, по нищете, понятно, что хорошего ждать нечего – а тут вообще-то цивилизация, электронное табло, десятки направлений, множество перронов, время с минутами… только вот раз – и сменилось время отправления сразу у целого ряда автобусов, ждёшь и не знаешь, дождёшься ли, бегаешь и спрашиваешь, что куда едет, справляешься, нельзя ли заменить твой куда-то запропавший автобус…

Merken

Merken

Merken

Merken