Интересно все же, почему Das schweigende Klassenzimmer Ларса Крауме был отправлен не на конкурс Берлинале-2018, а в программу Berlinale Spezial?
Фильм основан на книге Дитриха Гарстке и на реальных событиях. Уже ГДР, еще не Стена, венгерские события 1956, тога и риторика социализма-защиты мира, именем большой цели – – делается все и дозволено все. На другой чаше – импульсы, эмоции, прямота и решительность 18-летних. Цена двухминутного молчания в знак протеста – недопущение к выпускным, нигде в ГДР. Весы колеблются. Брошен дополнительный груз: этим подросткам – проживать (перемалывать-переламывать?) родительские программы выбора: социальная идея/религия (сила/слабость?), принципы/люди, позиция/семья…
В 1956 из 20 реальных школьников 16 бежали через Западный Берлин в ФРГ и там стали-таки абитуриентами. За ними последовали четверо родителей (в том числе и семья Гарстке с младшими детьми).
Для меня это редкость: забирающий внимание – и не отпускающий – немецкий фильм. Он освежает. В нем замечательные актеры и аптекарски точные дозировки сценарных составляющих. Надо моих сводить: через несколько дней пойдет в кинотеатрах Берлина.
И мелкое, о чем не стоило бы: „Довлатов“ Германа-мл., его интервью в „Новой газете“. Не считает себя глупее Бродского или Довлатова. На вопрос о героях, времени и отношении к ним (ср. „Лапшин“ отца, к-й хотел выразить нежность к людям того времени) отвечает как-то мимо: „Я папу очень люблю, но он иногда использовал лозунги и гиперболы“ (?). Вообще, многое слегка невпопад – напр., когда цикличность российской истории объясняет климатом и судьбой („Причиной этому является история, география, этника, климат и т.д. Судьба России такая и не потому лишь цари решают нашу жизнь“).
Вообще, любит любит философствовать. Говорит, в России „две власти“: одна все запрещает, другая… (и кто это?). Еще „бинарное“ – 2 типа наций, они бывают имперские и неимперские, правда, первые могут перейти в торговые (это вообще-то на вопрос о людях с гибкой ментальностью – какая связь?).
Будто гугл-переводчик поработал. Цитатой: сейчас мало изощренных в стиле, слова „стукаются“…
Не хватает человеческой и авторской крупности, умения ценить и слышать другого. Все стало более суетливо, напыщенно. Будто корейский автомобиль делает вид, что он «Мерседес».