Costa Favolosa

Итак, 13 палуб, в команде около 110 человек, пассажиров 3800; всего больше, понятно, итальянцев, но и немцев много, около тысячи. Итальянское судно с афро-азиатской командой и интернациональной публикой на борту, совершающее круиз по Скандинавии…

Kristiansand

Kristiansand

CostaFavolosa

Aarhus

Целый город: театр и кинотеатр, магазины, бары и рестораны, казино, симуляторы, фитнес, спа, бассейны, сауна, аквапарк, спортплощадки, танцплощадки (и танцшколы), клубы – в том числе для подростков…

CostaFavolosa

прозрачные лифты, аляповатая роскошь (блеск, позолота, светильники впритык, тесными рядами – в „нашем“ ресторане Duca d’Orléans они изображают нечто вроде пудингов, перевитых спиралями джема и увенчанных ягодками, а между – коричневые цилиндрики… не смогла догадаться, что за… сын предположил: выдавленный из тюбика шоколад?)…

Анимация в чудовищном масштабе (шоу, показы моды, концерты, игры, курсы, кастинги, викторины, турниры и конкурсы, дискотеки…). Попса на любителя. Нам-то, настроенным на противостояние один на один с суровой северной природой, да еще и после шведского простора, покоя, прохлады и здорового быта с уклоном в аскетизм, по первому впечатлению дико было наблюдать все эти толпы консумеров – неуравновешенные, на взводе, в жадной погоне за удовольствиями  (с эйфорическим горячечным блеском в глазах, будто месяц провели на голодном пайке), жрущие, пьющие, покупающие все что продают… Дети и вообще не любители светской жизни – залегли читать. Выходили фотографировать. Северное море подарило фантастические закаты:

Geiranger_out

CostaFavolosa

 

CostaFavolosa

CostaFavolosa

CostaFavolosa

Я – выходила „в свет“ больше детей. Оценила фитнес, сауну (нежаркую, но с огромным окном на море), сидела в джакузи на верхней палубе (телу жарко – плечи и голову приятно холодит ветерок), прыгала на танцкурсах, из любопытства заходила глянуть на шоу (выдерживала минуты две…), опробовала бары… Не полюбила корабельную dolce vita, нет.

Но в конце, когда круизный настрой, достигнув пика, пошел на спад, переоценила-таки  потные шумные удовольствия.

На Бал маленьких принцесс одели девочек от трех до восьми лет в длинные платья, мальчиков – в костюмы, объявили, что лучшие партнеры – папы-дедушки (и мамы-бабушки), вывели взрослых танцевать с детьми, девочкам вручили розы, пары закружились в вальсе, плачущая малышка у папы на руках требовала маму, пересела ей на ручки, потребовала розу, успокоилась… Это было трогательно. Начала и на танцы смотреть другими глазами: толстые женщины в мини-платьях, лысые кавалеры с брюшком обнимали друг друга уважительно и нежно… семейственные итальянцы внесли в действо особую ноту… трогательно, да. Отторжение ушло.

Ну, без шоппинга не обойтись, готовились и к нему.

Из Норвегии в качестве сувенира мы рекомендуем привезти:

  1. сувенирных троллей

  2. рыбий жир, здесь он продается с разными вкусовыми добавками (лимон, апельсин и пр) и обладает натуральными свойствами  (лучше в капсулах, можно купить в продуктовых магазинах и в аптеках)

  3. специализированную одежду для активного отдыха и спорта, термобелье

  4. стильные красивые дизайнерские дождевики и зимние пуховики «аляски»

  5. вязаные свитера, пальто, шапки и варежки

  6. традиционный коричневый козий (или коровий) сыр – непременная составляющая национального норвежского завтрака

  7. вяленую треску и оленину в вакуумных упаковках

  8. морошковый джем

  9. лопаточки для резки мягких сыров (изобретение норвежцев)

  10. картофельная водка Аквавит (Aquavit) со значком кораблика (значит, что она пересекла Экватор)

 

Merken