хэллоуинское
Утро субботы. Поднимаюсь из тёмных подвалов сна… медлю на последней ступеньке, перед тем как толкнуть дверь – и выйти в беспощадный белый свет… тут внизу хорошо, спокойно, никому ничего не должна… Наконец разлепила веки.
Упс! Что это было?! показалось – или?.. Вот опять: просверк! На стене мгновенный отблеск света. Этакий огромный солнечный зайчик! Но откуда ему взяться? солнца-то нет!.. …Шуршание за ширмой. Листья шелестят? Но ведь сейчас осень, окно закрыто! это когда летом его открываю, снаружи ветерок забирается – и запускает невидимые пальцы в листвяную шевелюру фикуса, треплет ветки, играет…
Жду. Шепоток? не разобрать… вроде речи проступают из тишины, проявляется смысл в неясном шелесте-шорохе?
«Что за хрень! она опять забыла полить, листья желтеют, один уже бурый!»
«Подожди, надо же с пониманием… у неё ведь стресс, работа срочная, а в команде раздрай, вот и сидит письма пишет, ни о чём другом не думает».
«А мне плевать на её стресс! Мы от неё все зависим, и бессловесные тоже. Пора реагировать, я считаю!»
«И что ты предлагаешь: наказать? Комп испортить, как в прошлый раз, бумаги спрятать? Она сорвётся, из строя выйдет – мы же и пострадаем… Пусть лучше заказ закончит и в себя придёт. Тогда и домом займётся».
«Да брось ты! Мы все работаем 24 часа в сутки 7 дней в неделю! Ещё и на неё нервы тратим! Короче, или наказываем, или я выхожу из игры. Учтите, меня везде с распростёртыми…»
«Послушайте… (Новый голос; прокашливается…) Включусь в ваше переполненное эмоциями обсуждение. А я вот в принципе против наказаний. И полагаю, решение следует принимать после основательных размышлений и коллегиально, чтобы оно было рациональное, взвешенное, а не импульсивное, под давлением момента».
Я подвинулась к щели в ширме, чтоб глянуть, who is who…
«Тсс… амба! ребята, ноги в руки!»
Шорох спугнул их… Как жаль. Теперь не узнаю, куда прячут мои вещи. Всё то, что у нас дома время от времени пропадает…
И всё-таки я их подловила! Поймала момент, когда один «засветился», показал личико…