København-transit

Шведскую сказку жаль было сокращать, пусть даже всего лишь на день, и я решила, что отбудем в день круиза, не раньше. Должны были поездом приехать в Копенгаген около часу дня, а в пол-шестого терминал Oceankaj уже закрывал двери для пассажиров Costa Favolosa.

Времени, казалось, достаточно, и подумалось: может, успею показать своим датскую столицу? с кораблика, в ленивом (специально для пубертирующих подростков) варианте? По копенгагенским каналам ходят зеленые суденышки фирмы Strömma (Grand Tour 80 DKK, для детей до 15 лет билет вдвое дешевле) и голубые – от Havnerundfart (на сайте указана цена 6€/3€, подешевле). Маршруты начинаются на Gammel Strand или у  Holmens Kirche, но можно подсесть и в Nyhavn, там стоянки, кажется, поближе друг к другу. Тур часовой, отправляются кораблики вроде часто… Можно поехать с рюкзаками… И я решилась.

Задним числом – да, это была та еще авантюра: искать стоянку в городе, который помню плохо, полагаться на то, что подойдет время отплытия (и что нам достанутся места)… Еще и неизбежные неожиданности. Например: карт Klippekort с 10 полосками в Копенгагене уже нет – разве только на страничке rejseplanen.dk найдешь некий „мобильный клиппекорт“ по 15 крон (если б еще „европейский роуминг“ правильно работал… у меня – не включился, точно так же как несколькими месяцами раньше в Лиссабоне, пришлось покупать обычные билеты, в автомате и у водителя они стоят 24 кроны, для детей вдвое дешевле).

Около вокзала, зная, что  автобусов в нужном направлении много, растерялись: автобусов-то много, но где остановка? водители пожимают плечами, указывают примерное направление; вот мы и бегали туда-сюда с немецкой пожилой парой (которую совратили на кораблик)… Ничего, отыскали остановку, дождались автобуса 1А, сели; дети крутят головами, я – решаю „гамлетовский вопрос“: где все же выходить, к началу тура или в Nyhavn? билетного офиса в Nyhavn нет, можно ли будет заплатить картой? Вышли к Nyhavn, а там стройка, канала не видно, опять к прохожим с вопросами, а в толпе будто одни туристы, местных никого… Ничего, разобрались и добрались… В будочку очередь немаленькая, но движется быстро, платить можно хоть наличкой, хоть картой, спрашиваем, когда идет ближайший кораблик, отвечает: через 5 минут – купили, отправились.

Kobenhavn

Тур на кораблике  Strömma слегка отличается: от Nyhavn мимо дворца Амалиенборг и церкви Фредерика (она же Мраморная, Marmorkirken)

KøbenhavnAA

к статуе Русалочки (какая-то она… жалкая… потерявшаяся, беззащитная… перед ордой туристов),

KøbenhavnAA

и назад, мимо круглого, под козырьком, Оперного театра,

KøbenhavnAA

сквозь толпу яхт

KøbenhavnAA

мимо Christianshavn и церкви Спасителя Vor Frelsers Kirke с башенкой, перевитой лестницей в 400 ступенек,

KøbenhavnAA

мимо „черного алмаза“ Королевской библиотеки, мимо музея Торвальдсена и замка Christiansborg Slot…

Скептичные дети вдруг (для меня неожиданно) принялись фотографировать как сумасшедшие, ссорясь из-за камер.

Не удивительно: интересного было много, от смелой архитектуры до смелых устройств (типа водного велика для пробегов по воде) –

KøbenhavnAA

Или вида на берег Христиании, с ее флагом (три желтых кружочка, столько, сколько точек над i в названии коммуны, или города в городе).

KøbenhavnAA

Ближе к концу тура закапало… полил дождь… хлынул ливень… спаслись под раздвижную крышу и фотографировали уже оттуда… „Датское лето!“ – заметила наша харизматичная экскурсоводша – о как она пела под самым длинным мостом… Было прекрасно. В мой первый визит, летом же, в Копенгагене тоже лили дожди. Все равно вспоминаю ту поездку как одну из лучших в моей жизни. Дело в городе. Он такой… бабушкин… коричневый, удобный, уютный; не вылизанный – город для жизни, не напоказ.

Мы вроде успевали на кораблик, уступила голодным детям, требовавшим еды. И пожалела! Очередь едва двигалась, блинчики готовились невыносимо долго. А когда, поев, добрались (под дождем) до остановки, обнаружили: транспорт штурмуют толпы туристов. Пропустили два автобуса, поехали в третьем №3А и… почти сразу надолго застряли в пробке… Выскочили на остановке Osterport. У меня сдали нервы, забыли об экономии и автобусе 27/25 – взяли такси. Оказалось – не так уж и дорого, 131 крона – меньше 20 евро. Такси остановилось у терминала (остановка автобуса не так близко).

Прошли терминал с небольшим запасом во времени, принялись обживать каюту…

Merken