фб
Не собиралась писать, но вдруг связалось. И пока вынужденно дома, запишу начерно…
#Кремулятор. Забавно, остроумно, временами интересно — и… порождает растущее отчуждение. Слишком театрально? Постепенно дошло: воплощение, постановка – мешает воспринимать текст! А от текста какое-то неприятное „послевкусие“ (ненавидимое слово): выглядит так, что выбора нет, весь „выбор“ – безнадёжность в эмиграции или обречённость после возвращения, погибельный тупик в любом случае (пусть даже и хочется всего-то жить и хоть чего-то добиться).
Проявился смысл – после другого просмотра, гораздо более питательного: #ВозрастНесогласия-2. (Кажется, в наше время и в самом деле самый многообещающий тренд – доку или self-fiction?)
«Я увидел потерянных, поломанных людей, однозначно несчастливых». При этом там вообще-то хорошо различимый спектр. Или даже как минимум два, а то и больше: в каждом спектре свой спектр…
Оставшиеся живы, слава богу, но – в заключении – как бы вне жизни, вырваны из жизни, кусок её отнят. (Там, в фильме, случаются точные формулировки, режиссёр их не выпячивает – и спасибо ему за это…) Или (спектр ведь!) – зарытый в землю талант, жизнь тихушником: а что я могу, ведь тут ничего не поделаешь..
Уехавшие? Депрессия: выживание на доступном пятачке. Или успех, но какой-то… на обочине. Или благополучие с „моралью“: политактивизм не может быть делом жизни – надо образованием заниматься, карьерой… Высказывание… обесценивает прошлую жизнь?! (Спасибо режиссёру – вот за что: ответы – на самом деле и не ответы вовсе.)
Ну, и ещё вариант в спектре: вернуться… 100%но смертный приговор. И не только одному, но и всем, кто за него, за ним (без него – что??? да ничего… и как?.. да никак, не видно выхода). Пару месяцев назад мы спрашивали себя: Дон-Кихот, Мюнхгаузен? В фильме ещё двойник назван: Ян Палах в Чехии 1969 года – каждый год на месте самосожжения цветы и свечи.
Ещё раз: благодарность режиссёру, за то, что не „ставит каверзные ответы“, а восстанавливает – спектр; так что свербит, зудит, просится на язык нужный вопрос.
И это не „Что не так, ребята?“ и не старое навязшее в зубах „Кто виноват?“ И не банальное „Что делать?“ или там „Чего не делать?“
Ну, а что было бы „так“? И если ничего не поделаешь, то как „лежать в сторону цели“? Чтоб хотя бы общая картина не размылась, не истаяла, чтоб огонёк-маяк продолжал светиться в темноте?
В общем, спасибо Андрею Лошаку. Если кому-то удаётся сохранить искру божью, ну, или высечь-заронить – импульс пробегает по сети, обеспечивает восстановление тока, связи, реанимацию-возрождение, регенерацию ризомы-грибницы.
И получается не смерть отмечать – радоваться продолжению жизни.
Так что это не рецензия, а запоздалая открытка к очередному др (который так близко с пушкинским, „моцартианским“…)