Кристиансанн („город на песке“, основанный в XVII в. Кристианом IV, cтолица Южной Норвегии ), встретил сыростью и готовностью к дождю (поди ж ты.. а ведь август… и прибыли уже в середине дня, в 13 ч…).
Из всех круизных экскурсий Косты заинтересовали две: HOLLEN, SOGNE & OPEN AIR MUSEUM и EXPLORING THE SURROUNDINGS OF KRISTIANSAND BY BUS: и та, и другая обещали историко-архитектурный музей под открытым небом (Museum of Vest Agder и Setesdals museum/Bygland Museum). Казалось, без экскурсии туда не добраться: веб-поиски не проясняли вопрос, два это разных музея или один (и какой интереснее?), к тому же, не ясно было, как туда попадают… Но билетов на экскурсии нам не досталось, ни на одном языке (а может, не набрались группы). Поэтому программа вырисовывалась скромная: погулять по городу.
Первое впечатление скорее разочаровывало. Быстро обошли небольшую крепость, направились в старый квартал Posebyen: проспекты обещали одну из самых больших в Северной Европе коллекцию старых городских домов.
Чистенькие беленькие дома на первый взгляд показались простоватыми и одинаковыми; никаких наших русских резных наличников, коньков и т.п. Присмотрелись пристальнее – и удивились: в этом квартале не нашлось и двух одинаковых строений! Каждый дом – индивидуален: у одного крылечко отличается, у другого скат крыши, у третьего фонарь при входе особенный…
Домики интересно было рассматривать, но нагулялись мы быстро, а время еще оставалось. Зашли – по пути в порт – в туристический инфоцентр, просто из любопытства спросили про „музей под открытым небом“. Оказалось, автобусы идут туда недолго (15 минут) и часто; цены в пределах возможностей (31/16 Nok часовой проездной, билет в музей 135NOK/дети бесплатно). И мы спонтанно решились: а и съездим!
Показали водителю первого подошедшего автобуса крестик на карте, заботливо нарисованный сотрудницей инфоцентра, водитель обещал сказать, где выйти, по пути соседка подробно объяснила дорогу – и через четверть часа мы оказались в Kristiansand museet & Friluftsmuseet på Kongsgård, с его экспозицией из 34 домов и трех разделов:
- Bygaden – перенесенный из Кристиансанна городской дом с несколькими жилищами, магазинчиками и мастерскими,
- подворье Setesdal (так жили 200 лет назад; а самый старый дом – из XVI в.),
- ферма Vest-Agder.
(Да, все это один музей – в трех частях, если не считать макета района Posebyen 10:1.)
И наступило счастье… Музей, похоже, малоизвестный, его стоит открывать самому, удивляясь и радуясь находкам, так что ограничусь парой фото, из городского дома и на подворье.
В чудесной экспозиции было пустынно – настолько, что бегали в кассу за ключами. Сотрудница не только впустила, но и во всех подробностях рассказала о деталях стародавней жизни здесь. Обо всем: почему только фасад дома белый, как хранили продукты над землей, как топили без печки, почему спали сидя, почему вязали женские чулки объемом в слоновью ногу, как обращались с мертвецами и куда девали детей во время полевых работ…
Думали обойти эти 34 дома за полчаса – задержались на полтора, изгнаны были дождем.
Разве только уезжать оттуда стремно: остановку не просто найти (надо перейти дорогу под аркой и двигаться в том направлении, откуда проехали, пока не кончится стена и не откроется остановка; обратный билет почему-то стоит больше (43/22 NOK).
Времени хватило еще и на короткий шоппинг – даже странно, сколько всего можно успеть за 5 ч…
Сухо и фактично:
Замечательный город, теплые и яркие воспоминания. Возможности:
1. пройти по набережной до крепости или чуть дальше, свернуть налево – старый город Posebyen – деревянные беленькие дома все разные!
2. дойти до Ратуши или до Инфоцентра, сесть на автобус до Bjørndalssletta – через 14 мин (вкл. переход пешком 5 мин) вы в Kristiansand Museum. Точнее, это Kristiansand museet & Friluftsmuseet på Kongsgård, с его экспозицией из 34 домов и трех разделов:
1) Bygaden – перенесенный из Кристиансанна городской дом с несколькими жилищами, магазинчиками и мастерскими,
2) подворье Setesdal (так жили 200 лет назад; а самый старый дом – из XVI в.),
3) ферма Vest-Agder.
На странице музея видео с „реконструкцией“-анимацией