Lost Higway

"Lost-Higway-01" by Source. Licensed under Fair use via Wikipedia - https://en.wikipedia.org/wiki/File:Lost-Higway-01.jpg#/media/File:Lost-Higway-01.jpg

1996

David Lynch 1996
головные боли, провалы в памяти и странные галлюцинации – не просто следствие тяжести на совести или переживаний, но возможность мистики: перемещение душ (сходство ситуации, мучающая женщина?), чужие переживания, предвидения… Фигура-маска объясняется как палач, всегда за спиной; можно понять и как двойника (разговор с ним, находящимся у саксофониста дома). И как посланца из другого измерения. (М. напомнил: Ты пригласил меня, я не прихожу нежеланным.) Последовательность как будто не важна (им оттуда все равно, что за чем происходило – важны существенные события, смерть нр). Нормальный взгляд на происходящее (головные боли – еще и невозможность выдержать то, что выше сил обычного человека: вИдение, переживания, деяния) смешивается с потусторонним. Возможно, какая-то часть действия перенимается мертвым. Вот и „опыт“, и возможности объяснения.
Ощущение неизбежности: эта женщина должна была быть убита – и убита; но вынести это не в чел силах, НУЖНО понять. А чтобы понять, нужно (по ситуации и вообще) чужое тело, расширенный опыт. По сути, акт искусства. Легче не стало (привнес жизнь, месть?) – убийца убит. =что-то вроде: „бич божий“, только о Б. речи нет. Мертвое должно быть извергнуто из жизни, необходимость осуществляется через мужа, потом прорывается в чужом теле. Бичующая и изгоняющая „дьявола“ воля (к жизни?). Сначала через подсознание (чувствует чужое, страшное, мертвое, „зовет“ двойника-палача-вестника мертвого мира), потом через сознание (открывается цепь причин-следствий участников и т.д., осуществляется возмездие инициатору-виновнику), потом тот, кто слишком далеко зашел в понимании и действиях (так далеко, что не может больше оставаться среди живых), стирается, раздробляется. (А мальчишка-механик – так, попавшаяся на пути букашка, где-то по ходу действия он убит – так, что даже и незаметно.) Развитие нечеловеческого в человеке – и тема, и прием монтажа (все-таки действие развивается от конца к началу и снова в „конец“). И если это принять как факт (и не искать объяснений „превращения“ саксофониста в механика и назад), можно восстановить канву событий: использовав мальчишку, убежала от Лорана – но встречалась с оператором и убита то ли саксофонистом, то ли Лораном, то ли его подручным, скорее последнее… Потерянный путь – потерявшийся? ведущий в никуда? исчезающий?