Muenchen-Neuschwanstein

День первый. Центр Мюнхена: Frauenkirche и „след дьявола“ (к-й рассердился, не заполучив душу, ведь церковь „без окон“…), Alter Pater, башня самой старой приходской церкви Мюнхена Peterskirche (12.Jh.), с ее высотой 92 м, более 300 ступенек, – лучший вид на город. Башня Frauenkirche, как выяснилось, уже годы закрыта, башня Ратуши (с лифтом) в воскресенье не работала… Видели представление на башне Ратуши и другое „представление“: небольшой митинг за аборты (почему-то за оградой стояло многовато мужчин – что им Гекуба?..)… его успешно перекричала группка сторонников аборта (похоже, пришли с митинга на тему беженцев).
Через Karlstor прошли к Theatinerkirche (барочная кат. церковь св. Каетана / ордена театинцев, 17 в.), Residenz (das Münchner Stadtschloss und die Residenz der bayerischen Herzöge, Kurfürsten und Könige), в Hofgarten обнаружили любопытные именные скамеечки (для пар, в память об умерших и т.д.), мимо Izartor вышли к Изару…

День второй. С Bayernticket (31 евро на двоих) поехали в Фюссен, поездом в 7:50, поезд заполнен, а в Buchloe подсели еще люди. Хотя везде были первыми, в билетной кассе Hohenschwangau пришлось довольно долго стоять, за полчаса до начала исчезли билеты на 11:50… Посмотрели Alpsee перед экскурсией (в  12:50, полчаса, ужасный английский экскурсовода, без покоев принцессы на верхнем этаже… и что увидели? пианино, на котором играл Вагнер те пару раз, что был здесь, подзорную трубу для наблюдения за строительством замка на горе, похожих на драконов лебедей над и ночной горшой рядом с резной деревянной кроватью Людвига 2…). И пошли к Neuschwanstein, ориентируясь на рекомендованные 50 мин / 30 по дорожке вверх. Успели дойти до смотровой на Marienbrücke, выстоять в покорной очереди до мостика… Ан в ее босоножках отказалась идти к горному домику, да и времени уже почти не оставалось. Сидели в толпе, ожидая, пока впустят на экскурсию в 15:30, смотрели на мостик со стороны замка… думалось: надо было просто погулять наверху… но замок оказался великолепным; не пожалели, что взяли экскурсию (пусть и короткая). Зацепило кое-что; король, видимо, был не только романтик, но и мизантроп, при этом и себя не любил (в замке ни одного портрета! при жизни…).

Краем уха уловилось, как некто русскоязычный (нас много) объяснял приятелю: „Когда вижу, что со мной бродит хренова туча народу, она же обесценивает все, опошляет…“ Ну… коли так, надо зимой приезжать (а попадаешь к горному домику?), или по спецповоду (семинар?), или устраиваться поработать… и изучать предшественников, последователей… или самому продолжать в том же духе: эстетику средневековья соединять с современными технологиями (в замке были проточная вода, лифт для еды, телефон, электричество, стеклянная дверь грота…).

День третий. Пинакотека – получилось только в новую. Время оставалось – поехали в Nyphenburg-Нимфенбург, соблазнившись видом тихого беленького замка над водой, с галереей красавиц от Людвига 2 внутри. Снаружи скромнее петербургских летних резиденций, внутри замечательный зал приемов, пара забавных казусов (вроде огнетушителя в заьрошенном камине, спальни без какого-либо подобия кровати…). Но главное сокровище – парк, с каналами и мостиками (деревянные с железным перилами, с королевскими эмблемами, затянутыми паутиной; с крохотными „крепостями“ и „пагодами“; с косулями и гусями – при этом без птиц, кузнечиков, странное затишье. „Каскады“ были бы смехотворны (если вспомнить Большой каскад и фонтан „Самсон“ Петергофа), но ныряющие утки спасают картину – на фоне строгой симметрии красные лапы из воды торчат… В жару самое то.

инфо из статьи DW
из статьи DW:

Он посетил Швангау в 1876 году. В Москве ему был заказан романтический балет на симфоническую музыку. Чайковский вспомнил об опере Рихарда Вагнера „Лоэнгрин“, написанной на сюжет о Рыцаре Лебедя. За вдохновением композитор отправился в Баварию. Тем более что и до России уже дошла молва о загадочном баварском монархе Людвиге II, столь увлеченном этим сюжетом.

Чайковский еще со студенческих лет высоко ценил музыку Вагнера, был ее поклонником, и хотел лично познакомиться с композитором. Их встреча произошла во время этой поездки в Германию – через несколько дней после состоявшейся в Байройте премьеры вагнеровского „Кольца Нибелунгов“ … Своим существованием знаменитый Вагнеровский фестиваль в Байройте обязан – помимо самого Вагнера – именно Людвигу II, на деньги которого в этом уютном городке на „Зеленом холме“ возвели театр для опер его любимого композитора.

В феврале 1861 года 16-летний принц Людвиг стал гостем состоявшейся в Мюнхене в его день рождения премьеры оперы Вагнера „Лоэнгрин“. Это событие считается ключевым в его детстве, когда образы, сложившиеся в сознании во время многочасовых разглядываний картин и росписей в отцовском замке Хоэншвангау, воплотились на сцене.

Туристы, до посещения Нойшванштайна уже бывавшие в парижском Диснейленде, приехав в баварские Альпы, сталкиваются с феноменом дежавю. Впрочем, как и все, кто видел „Спящую красавицу“ („Sleeping Beauty“) – полнометражный мультипликационный фильм Уолта Диснея, вышедший в прокат в 1959 году. Или хотя бы эмблему его студии.

Справедливости ради, надо отметить, что настоящий замок „Спящей красавицы“, если об этом вообще можно вести речь, находится во Франции, а не в Германии. Прототипом для замка в сказке Шарля Перо, вышедшей в 1697 году, стал замок Уссэ (Château d’Ussé), построенный в XV веке в долине Луары в стиле раннего Ренессанса. Немецкий вариант сказки – „Dornröschen“ братьев Гримм – появился в 1812 году, а замок Нойшванштайн построили еще позже и без всяких мыслей о „Спящих красавицах“.

8 июня 1886 года врачебная комиссия в Мюнхене объявила его душевно больным. Без личного осмотра и показаний свидетелей. Через несколько дней Людвига II, находившегося в Нойшванштайне, решением правительства объявили недееспособным, взяли под охрану и доставили в замок Берг на Штарнбергском озере.13 июня вечером он отправился на прогулку по берегу вместе с психиатром профессором Бернхардом фон Гудденом (Bernhard von Gudden). Через несколько часов их тела обнаружили в воде.

В Баварских Альпах находится самая высокая гора Германии – Цугшпитце (Zugspitze, 2962 метра). На вершину можно добраться по одной из канатных или зубчатых дорог, что делают около 500 тысяч человек ежегодно. Рядом расположен город Гармиш-Партенкирхен – известный горнолыжный курорт. С мая по октябрь на вершине можно даже переночевать – в горной хижине „Мюнхенский дом“.

Schreibe einen Kommentar