Оxxxymiron – Гнойный – Шестаков

Наконец и я отозвалась на баттл века.

Шестаков – победитель Оксимирона и Гнойного.
И не только по количеству и качеству панчей, рифм, метафор и вообще словесных игрушек. Морально чист и поэтически заряжен – да, верю! Реанимирует тех, кто издыхает от разочарования и скуки в этой жизни. Есть еще мужи в этих селеньях (ФБ)

А после того почитала Быкова. Он подтверждает, что рэперы – начитанные, что это поэзия; и говорит, что Оксимирон сложнее Гнойного, а тот – грубее. И называет своими словами то, о чем другие молчат: выпады против жидов – отчего Гнойному и отдает голоса масса патриотов.
И это – причина оценок…

Пожалуй, на деле оба одинаково начитанны и тонки. (В баттле, тексты я как следует не смотрела, только „девочку пиздец“, давно уж.) Разве что что О. – прав Г. в панчах – эгоцентричен, абстрактен. Выхолощен, сказала бы я, пустоват иногда… Г., делающий ставку на корни, почву и судьбу, посочнее будет – отчего и победил. По праву, надо признать, близка или нет его „идея“.

А потом посмотрела „лирику“ „Неваляшки.

Там есть комментарии, строчка за строчкой, реконструкция пары отсылок. Некоторые ценны: от инсайдеров, о Жигане, Шоке, Вагабунде; но в целом – просто попытка интерпретации, чаще всего довольно наивная. Вот главное: если, позволив себе остановку, перечитать – понимаешь: он не просто эгоцентричен, хуже: он из писателей-сороконожек, пишет о том, как пишет. Там ничего, кроме метафоры непотопляемости, нет. Ничего, кроме выделения СЕБЯ, нашедшего метафору-эталон жизни, помогающую двигаться. (Другие – обуржуазились и мертвы… Я – встаю и иду, преодолеваю сомнения, я не алчный скряга, презирающий безденежных, тяжело работаю... и т.п.)
По-моему, рифма-аллитерация/ассоциация чуть впереди смысла (А я жизни учился у мёртвых, как принц датский у тени отца – учился быть настороже?). Еще там невнятная грамматика (Мол: ты же вроде делаешь деньги, что же другие втирают их в дёсна? – твои деньги?.. Или вот: Мир всё тот же, но кроме того, что ты почти сдаёшься и клонит на дно
Но ведь то и оно, говорят, что не тонет говно / А ты хоть полумертвый, ты помнишь – на том берегу золотое руно / И, да, одно это стоит того). Нечеткая личностная привязка (См. выше, или вот: У кого-то к успеху есть ключ, но у кого-то есть лом и отмычка – и, собственно, почему „но“?). Не сострадание и не удивление-притяжение, не боль и не любовь – в крови воспроизведение моделей, игра (Так что к черту жалеть себя, меньше никчемных рефлексий и больше рефлексов / Когда ставится чёткая цель, то пустые скитания становятся квестом). Иногда хорошо, да (Тут важно учиться терпеть и не ссать – санитарная зона). Но пусто же.

В дополнение: ноябрь 2017 – Оксимирон и Dizaster

Schreibe einen Kommentar