1й день, 28 февраля, вторник
Южный аэропорт Aeropuerto Tenerife Sur Reina Sofia TFS, полет от Базеля 4,5 ч. Жарко! арендовали peugeot „среднюю“: у маленькой машины, говорят нам, не хватит мощности бегать по горам. 150 евро.
Деревня Adeje на горе, боимся ставить машину на улице, наклонно. Есть публичная парковка. Только что идти от неё с чемоданом далековато… La Fonda Central, на две ночи. Домик на центральной улице (Calle Grande, 26), между туристским центром и библиотекой. Дороговато, зато с „деревенским шармом“. Патио (где мы на следующий день замечательно посидели с бокалами), по пути – ряд комнат: библиотека, ТВ-комната, кафе. Еще кафе в подвале, для аутентичности музейного вида экспонаты на стенах, от хомута до плуга. В комнате окна закрываются ставнями (необычно: изнутри). У отеля собственный ресторанчик, но официант посылает подальше в другой, той же сети: выбор больше. Нам „выбор“, как и набор из нескольких перемен, неважен – устраиваемся по соседству на улице – едим курочку с соусом мохо, пьем местное вино.
2й день, 1 марта, среда
Дьявольское ущелье Barranco del Infierno – совсем не дьявольское: светлое и полное интересностями. Все вокруг настроено выживать любой ценой,
на голых камнях зарождаются растения,
жизнь борется со смертью.
Все – одушевленное: кактусы напоминают зверушек – кролика, обезьянку в забавной позе; на скалах будто следы когтей, а иногда видны лица.
Здесь вспоминаешь о душе мира, anima mundi.
Время от времени попадаются цветы. Ну да, на севере их больше, но и юг – не выжженная солнцем пустыня с сухими серыми колючками! Цвета пустыни, сухой земли и камней (гамма: серое-черное-рыжее-бурое-хаки) оживляют не только желтые метелки кактусов с плодами-редисками. Необычно тихо, только ближе к середине (или в конце – из тупика возвращаемся назад) ушей достигает плеск водопада. И еще… звуки мух…
В тупике – небольшой водопад, о нем предупреждают: купаться нельзя. На подходе посажен смотритель. Не для штрафа – следит за безопасностью. Люди вокруг в шлемах: какое-то время назад на голову немецкой туристки обрушился камень, пару лет ущелье было закрыто.
И назад… Впереди, в треугольном вырезе горловины ущелья, видно светлое голубое море, в нежном синем небе скользят дельтапланеристы.
Уже вернувшись, узнали, что попадают туда по спецразрешению. Мы – просто пошли туда с утра, купили билеты, еще и сердило, что не одни, пропускали вперед группу (семью?) из нескольких человек.
В этот день ездили в Лас Америкас купаться. Полчаса езды, через круговые перекрестки автобана, лабиринт улиц на побережье: потому что Райский пляж поблизости оказался и не пляжем вовсе: волны в каменистых бухтах разбиваются с такой силой, что зайти туда просто опасно, чуть дальше в очередной бухточке изголодавшиеся по солнцу и морю люди загорают на чёрном песке, к морю приближаются разве ноги освежить. Ступням больно от острых камней, отважного купальщика волна швыряет – можно пораниться до крови…
А на Лас Америкас – песочек помягче, волны тоже высокие, но зайти не страшно, и приятно качает на волнах.
Ужинали в ресторанчике на Playa de Torviscas, с видом на море. Garnelen-king prowns, переведенные на русский как лангустины, и местная картошка в мундире – Papas Arrugadas (сморщенный картофель).