Walpurgisnacht: Thale

Гарц, ночь 30.4. на 1.5.25

В этом году Вальпургиеву ночь захотелось пережить в Тале, для сравнения-дополнения.

Самый быстрый и дешёвый способ попасть в Гарц из Берлина — HBX (Harz-Berlin-Express). Экспресс ходит в выходные и по праздникам, туда ранним утром, назад — вечером (незадолго до 18 ч), действует так называемый D-Ticket — билет, с которым можно ездить на региональных поездах по всей Германии.

Добираться от городского вокзала до места праздника можно в шатле. Варианты — пройтись до подъёмника или подниматься в гору пешком — ок. 50 мин. (Hexentanzplatz, место, где „ведьмы танцуют“, находится на плато 454 м над уровнем моря, по пути открывается вид на городок Тале и долину Bodetal, подвесную канатную дорогу, скалу Rosstappe и т.д.)

Замечательный вид (с закатом) — и с главной обзорной площадки на вершине горы (это там место встречи ведьм).

Ещё там наверху — Деревня (ведьм), из интересных домиков, детские площадки, кафешки, просто палатки и стенды с напитками и едой (в основном fastfood, но есть и местные деликатесы — например, пресловутое жаркое Mutzbraten — правда, в Ширке оно было вкуснее…).

Интересных костюмов, пожалуй, не так много. Меньше, чем в Ширке. Зато попадаются интересные существа на ходулях;

когда отгорит костер, в темноте высоченные фигуры в светящихся костюмах проходят мини-парадом рядом со сценой.

     

Из выступлений лучшим был, пожалуй, концерт Jalebreakers, отлично завели публику.

Как и в Ширке, было ожидаемое, традиционное: костёр, фейерверк, лазерное шоу.

А на второй день — новые открытия.


Rübeland Tropfsteinhöhlen. Отправляться лучше с вокзала в Вернигероде, автобусом 260 (ехать прим. полчаса) автобусами с пересадкой (мин на 15 дольше). В выходные-праздники транспорт ходит реже.

Билет 10,5 евро, группы уходят внутрь каждые 20 мин. Экскурсия по-немецки, но за 1 евро можно купить аудиогид для загрузки в телефон. В день вылазки были доступны пещеры Baumannshöhle (по имени шахтёра, открывшего их в 16 веке: по легенде, забрёл туда в поисках руды и блуждал 3 дня, с погасшим фонарём). Группа осматривает пещеры 50 минут, поднимаясь и спускаясь по лестницам (300 ступенек, говорит экскурсовод).

В пещерах прохладно — детей лучше одеть потеплее.

Первое впечатление: странно… пещерные внутренности кажутся искусственными. Грубой подделкой кажутся! Постепенно понимаешь, почему: сверху каплет вода, сталагмиты „оплывают“ — и напоминают башенки, которые дети на пляжах и песчаных берегах рек создают  из мокрого до вязкости песка: вываливая его порциями, наращивают высоту. А вот высохшие, окончательно окаменевшие сосульки больше похожи на то, что можно увидеть в других туристских местах (на Майорке, в Доминикане, Таиланде, Мексике…). Всего интереснее образования, похожие на плоские перепончатые крылья летучих мышей (кстати, обитающих в здешних пещерах). Или те, что напоминают… сухожилия мышц.

Действует запрет на фото. Из объяснений: вспышка может повредить сталактиты-сталагмиты: выделяется многовато энергии, тепла. По правде, не очень убеждает. (А если фотографировать без вспышки?..)

Der Blitzlicht kann die empfindlichen Tropfsteine und andere Formationen beschädigen, da er eine hohe Energie und Wärme abgibt. 

Те, кому хочется картинок на память, могут купить складной буклет, он поможет не забыть, что видели.

  • Hamburger Wappen (3 сталагмита в самом деле напоминают 3 башенки на гербе Гамбурга),
  • место для концертов и спектаклей, с небольшим озерцем, — Der Goethesaal / Зал Гёте (Гёте побывал здесь несколько раз),
  • реконструированный скелет пещерного медведя (крупные звери забредали сюда, пока верхний вход в пещеру не был завален), а ещё —
  • один из самых древних местных сталагмитов (несколько тысяч лет!),
  • Die Palme / Пальмовый грот,
  • Die Säulenhalle / Колонный зал,
  • Der Wasserfall / окаменевший водопад…
    Кое-что из всего этого можно увидеть и на сайте пещер — см. фото-галерею или проспект.
    Поражает воображение и кое-что, не вошедшее в официальные фотопакеты: застрявший в расщелине над одной из лестниц камень.

Ближе к выходу , около Черепахового ущелья / Schildktrotenschlucht туристов фотографируют; однако на выходе не видно было никого, кто заинтересовался бы групповым фото.

***

После экскурсии можно вернуться в Вернигероде или съездить в Бланкенбург (откуда вернуться в Берлин может оказаться проще, быстрее). Между прочим, в этом городке родился философ Освальд Шпенглер.

Бланкенбург (Гарц) встречает/шокирует руиной красивого здания —

впрочем, уже в нескольких шагах совсем другие соседи: заманчивого вида особняки, евангелическая община.

Нигде в другом месте не видела таких фахверковых домиков: кирпичная основа между балками, то закрашенная, то нет, и тут же — квази-черепичные и покрытые тёсом стены.

Очень тихий город. Разве иногда птица прощебечет, машина заурчит поблизости…

Не все „достопримечательности“ города „в шаговой доступности“ (замок Регенштайн и скала Дед на краю Дьявольской стены находятся довольно далеко от вокзала). Но по Старому городу за пару часов вполне реально погулять. Посмотреть на домик старой пожарной охраны, пройти по Кривой улице рядом с руинами городской стены, посидеть рядом с Ратушей,

по узеньким мощённым булыжником улочкам подняться к Большому замку.

Поднимаясь, думать: как можно тут жить? это ж сколько сил надо, чтоб каждодневно карабкаться в гору/спускаться осторожно, чтоб не поскользнуться… Кардиотренинг для местных — похоже, они не боятся регулярных прогулок…


Где же всё-таки оказаться в Вальпургиеву ночь?

Преимущества Ширке:

  • парад в костюмах
  • базар с реквизитом, помимо еды и напитков
  • территория больше — нет ощущения тесноты и давки, проще найти местечко потише
  • в 2 р. дешевле

Преимущества Тале:

  • интересные постройки
  • вид с горы на долину и закат
  • транспорт: шаттлы, кажется, работают дольше, отвозят и в Тале, и в Вернигероде

Остальное равноценно: костёр, концерты, лазерное шоу, фейерверк…

Ну, а утром — богатый выбор на любой вкус: пещеры, гора Брокен… Или чудесные городки в окрестностях: Вернигероде, Кведлинбург; но о них стоит поговорить отдельно.

см. отчет у Винского