день в Цюрихе – в принципе, так и ходила, как предложил zuerichguide.ru. Жаль, есть ошибочки в немецком (Speigelgasse – не нашла бы, если б не знала уже от подружки – она автор немецкой книги о лит. Цюрихе – о Spiegelgassе…)… Остальной инфо захотелось поверить; написано хорошо. Примерно тот же маршрут и в бумажной (немецкой) туркарте города, пожалуй, несколько разумнее:
памятник Альфреду Эшеру (1819-1882) — основателю швейцарских железных дорог и Credit Swiss. От памятника к озеру простирается Банхофштрассе — главная торговая и банковская улица города, одна из самых дорогих улиц мира. Памятник Песталоцци справа по ходу.
St. Peter Kirche – известна прежде всего самым большим размером башенных часов, диаметр циферблата которого составляет 8,7 метра, а минутная стрелка почти 4 метра.
Башня служила сигнальной вышкой: при пожаре дежурный человек начинал бить в колокола, вывешивая флаг со стороны пожара, чтоб люди могли сориентироваться.
Церковь впервые появилась здесь еще в 8-9 веке, однако нынешнее здание относится к постройке 13 века, частично перестроенное в 15 веке.
На вид диаметр такой же, что у Fraumünster – а вот стрелки потолще:
о женском монастыре:
Когда то это был женский монастырь для аристократических особ, причем аббатиса монастыря обладала немалой властью в городе, и даже имела привилегию печатать деньги. Ныне собор знаменит прежде всего потрясающими витражами работы Марка Шагала.
Идем на гору.
Некогда Линденхоф был римским таможенным пунктом, контролируя потоки грузов по реке Лиммат (которые дальше направлялись по Рейну на север). Здесь когда-то располагался римский замок, а позже — дворец каролингов Kaiserpfalz.
В 1747 году в ходе археологических раскопок здесь обнаружили римскую надгробную плиту, датированную вторым веком. На плите находится первое упоминание от Цюрихе — Turīcum, римский вариант названия города: STA[tio] TURIC [ensis].
На площади расположен фонтан, посвященной событиям 1291 года, когда при осаде города Альбертом Первым на защиту вышли женщины, переодевшись в военную форму. Противник подумал, что прибыло подкрепление, и снял осаду.
С площади открывается обзорный вид на весь город, собор Гроссмюнстер, Цюрихское озеро с Альпами на заднем плане, реку Лиммат.
… и вниз.
Weinplatz. Она служила хлебной биржей до 1620 года, и по сути является старейшей торговой площадью Цюриха. Название произошло от фонтана Weinbauer, установленного здесь в 1909 году, изображающего швейцарца-винодела с корзиной винограда в руке.
Дальше через мост –
Rathaus – в стиле позднего Возрождения, выходящее фасадом на набережную Limmatquai на правом берегу реки Лиммат. Здание было построено во второй половине 17 века. Здесь до сих пор собирается кантональный совет.
Гроссмюнстер — это церковь при мужском монастыре, соперничавшая с женским Фраумюнстер в течении всех средних веков. По легенде, Гроссмюнстер был основан Карлом Великим, чей конь упал на колени на могиле Феликса и Регулы — святых покровителей Цюриха. Легенда помогала поддерживать верховенство Гроссмюнстера над Фраумюнстером. В первой половине 16 века Гроссмюнстер стал отправной точкой Швейцарско-немецкой Реформации, возглавляемой Ульрихом Цвингли и Генрихом Буллингером. В последствии теологический колледж присвоил себе этот монастярь, став зародышем существующего ныне Цюрихского Университета. Можно взобраться на башню собора
Внизу у реки стоит Helmhaus, построенный в 1794 году. Внутри есть холл с фонтаном и галереи на втором и третьем этажах, где проходят городские выставки швейцарского искусства.
Рядом с Helmhaus в сторону озера расположилась Водная Церковь — Wasserkirche. Когда-то церковь была полностью окружена водой (откуда и пошло ее название), однако построенная впоследствие набережная Limmatquai соединила церковь с сушей. Место, на котором стоит церковь, использовалась для культовых собраний начиная с античных времен, оно центрировано вокруг камня, находящегося ныне в крипте церкви. В средние века на этом месте римляне казнили святых Регулу и Феликса — ныне они считаются покровителями Цюриха. Первая церковь на этом месте была построена в 10 веке, потом она реставрировалась в разное время и была полностью реконструирована к 1486 году. Во времена Реформации, Wasserkirche была названа местом идолопоклонства и была секуляризирована, став первой публичной библиотекой Цюриха в 1634 году.
Пройдя по Limmatquai в сторону озера, вы увидите легендарное Café Odéon. Кафе открылось 1 июля 1911 года, и стало одним из самых популярных мест города. Десятилетиями оно оставалось главным местом встречи представителей интеллигенции. Среди видных гостей здесь были Стефан Цвейг, Ханс Арп, Уильям Сомерсета Моэма, Эрих Мария Ремарк, Клаус Манн, Франца Легара, Артуро Тосканини, Джеймс Джойс, Альберт Эйнштейн, Ленин и многие другие.
Вот оно:
Теперь можно вернуться к мужскому монастырю – и на SPIEGELGASSE
Улица замечательная. На Spiegelgasse 1 – кафе Cabaret Voltair, в котором зародилось движение дада:
Ленин снимал квартиру по адресу SPIEGELGASSE 14, о чем ныне вещает табличка на доме.
Дом выходит окнами на тихий зеленый дворик. Однако, жена Ленина была не в восторге от места, ругаясь на шумных соседей и унылый вид.
Соседний дом – Роберта Вальзера (Штеффи говорит, глава о нем – лучшая в ее книжке).
Marktgasse постепенно перейдет в Niederdorfstrasse — самую туристическую улицу города, не засыпающую до глубокой ночи, наполненную всевозможными кафе, ресторанами, магазинами и отелями. В холодную погоду будет весьма не лишним зайти в ресторан Adler Swiss Chuchi, где можно попробовать традиционную швейцарскую кухню: прежде всего широкий выбор фондю и раклетт, отчего возле ресторана стоит обычно не очень приятный аромат сыра.
Ассортимент ресторанов здесь значителен — как дорогие и изысканные итальянские, так и дешевые мексиканские закусочные, а также английские бары.
Рекомендованный ресторанчик обостряет комплексы берлинца в богатом Цюрихе. Начинаются уже на вокзале: чашка кофе 6 евро, рап – 7; и вот теперь – рыбка за 30 и фондю больше 40… Поблизости – да, появляются наконец закусочные иностранцев (хотя даже и там дёнер и пицца по 9 и 11; зато кофе хотя бы за 3 евро). А еще напротив – Ässbar, с молодой командой (фото в рамочке), работает по принципу frisch-von-gestern – солидные люди предпочтут переплатить;)
С помощью Polybahn – на гору, там Polyterrasse, Цюрихский уни и ЕТН сразу на выходе.
С ЕТН связана курьезная история — в свое время они отказались принять Эйнштейна. Главное здание было построено в 1854 году Швейцарской Конфедерацией и открыло свои двери в 1855 году в качестве политехнического института (Eidgenössische Polytechnische Schule). Изначально университет включал в себя 6 факультетов: архитектура, гражданское строительство, машиностроение, химия, лесное хозяйство и общий факультет для математики, естественных наук, литературы, социологии и политологии.
Чистенький и роскошный, город-в городе-в городе:
Цюрих проявился как город шести С: солидный, скупой, самодовольный, сонный, скучный, серо-пыльный… Может, насчиталось бы и больше С, но город объявил протест: только подумалось про пыль (веков и буквальную) – глазам открылась картинка помывки:
Кунстхаус (в котором можно укрыться от дождя) – с очень приятной экспозицией, примиряет со столицей мирового мещанства.
Правда, в итоге не осталось времени-сил съездить на гору Утлиберг (Uetliberg).
На вокзале вам надо будет купить билет на две зоны вперед. Для этого на автомате на любой остановке в городе надо будет набрать код *003, выбрать в одну или в обе стороны поездка, и пол цены (если ребенок) или полную, а также класс выгонов. Вторым классом в одну сторону полный билеты будет 8 франков.
Спускаетесь на нижний этаж вокзала, идете ко второй платформе (Gleis 2), садитесь на поезд S10, и через 20 минут дороги вы наверху горы (это конечная станция).
Говорят, сюда надо приезжать летом, когда все цветет. Добавлю: или перед рождеством; моя первая поездка сюда оставила в памяти ночной Цюрих, сияющий иллюминацией и ярко освещенными витринами, переулочки на горе как игрушки с елки…
Огнями витрин все и закончилось:
Позитив мещанского опыта: жизнь без ненависти, без разделяющий идеологии.
ОК, мир.