Фарфоровая фабрика
17.–н. 18 в. Август Сильный, обожающий аз. фарфор, даёт поручение открыть его секрет.
Один из изобретателей (Johann Friedrich Böttger) вообще-то был алхимик, но, заключённый в крепость Кёнигштайн, так и не не смог произвести золото, потому вступил в гонку за золотом белым.
В 1710 открывается майсенская мануфактура (фабрика Альбрехтсбург в резиденции курфюрстов в В. Саксонии).
Первоначальная продукция была не похожа на сегодняшнюю. Фарфор получался красновато-коричневого цвета (ср. коричневые бюсты; сейчас этот тип продукции воспроизводится, мода вернулась?), это Böttgersteinzeuig / Jaspisporzellan. Был Kalkporzellan / Böttgerporzellan (Colditzer Ton + Alabasterkalk + Quartz)
Состав совр. фарфора: каолин, полевой шпат, кварц. (По легенде, значение каолина открыто было случайно: в фарфор попала пудра с париков, получаемая из белой глины.)
Фазы совр. производства:
– лепка
-1й обжиг при 900 градусов
– подглазурная роспись. Синий кобальт до неё кажется чёрным… И не только цвет обманывает: «луковый орнамент — вообще-то гранат и персик…
– 2й обжиг при высокой температуре, ок. 1400 градусов
– надглазурная роспись, опять-таки 900 градусов. Разные цвета, золото.
Наносится марка м. фарфора, скрещенные мечи (со временем выглядят они, правда, раз-лично — можно по виду определить время изготовления изделия)
Музей большой, почти утомительный. С подражаниями китайским росписям со «львами» (тиграми), эротически трактованными фигурками, многофигурными композициями… с фарфоровыми органчиками, с современными кричащей окраски и т. д. Эротические сценки среди фруктов на столах воспроизводит сегодня американка Крис Антеманн — на выставке в музее, продаются за десятки тыс. евро, есть и unverkäuflich. Кстати, тема живого столика-стульчика, как у Карлоса Сомосы в «Кларе и тени» 2022, ГД — гипердрам. и-во…
Albrechtsburg m. Dom
Плоский фонтанчик, тенистый дворик…
Собор начали строить в сер. 13 в. из песчаника сакс. Швейцарии. Перестроили в н. 20 в. по неоготическому концепту.
Многострадальный… В 15 в. ураганный шторм уничтожил башни и колокола. Отстроили — в сер. 16 в. ударила молния, собор горел, башни погибли снова. В первую мировую войну (WWI) были разрушены самый большой колокол Иоханнес и маленький Лукас. К 1000-летию города их восстановили. Но потом была WWII, и колокола (кроме Иоханнеса) отправили в Гамбург (колокольное кладбище) для переплавки понятно во что. В к. 70-х почти 8-тонный Иоханнес был повреждён: оборвались ушки… Реконструирован.
Скульптуры с пальцами в рот, химеры.
Видно далеко во все стороны. В сторону Эльбы холмы с виноградниками, за ними Дрезден… Б. монастырь St. Afra, церковь Богородицы, б. францисканский монастырь (теперь гор. музей).
Залы с историческими сведениями, с архитектурными макетами (здесь, оказывается, были изобретены позднеготические Zellengewölbe сотовые своды, распространившиеся потом по Средней Европе). В жилых залах стоят рамы с полупрозрачными холстами, на них скопированные со старых гравюр сцены жизни, рядом инфо.
Наполненные светом ниши возле окон, расписные деревянные потолки, огромные камины, изразцовая печь со многими сценами…
Очень фотогеничные собор и замок.