Gelman

The artist group Gelman & Plus Minus Сomma, RAW-Gelände in Berlin.
На стенах и столах – „творчество“ ИИ; картинка распечатана на совр. принтере, многослойно, с имитацией фактуры; а тема-лейтмотив – атомный взрыв в разных стилях-манерах.
(Ох, опять-25… концепт на первом плане…)
А перед публикой, „на подиуме“, „звездный букет“ ВИП-персон, будет public talk. Опаздывающие друзья подначивают: „А конспектируй))“ – отметаю: „Да ну…“ Потому что уже решено: фигня, фантики. Игра-забава, не заходит, не трогает – так, продукт для блошиного рынка… Боюсь, промпт-инженер Руслан Солопеев на меня обиделся: не сдержавшись, ляпнула про „безалкогольное виски“ и „красивость – разбавленную“ (не „beautiful“ – так, красивенько).

И… всё ж в конце обсуждения всплыло нечто…

Гельман: пандемия, войны, ИИ — вот это тревожит, это точка приложения рефлексии искусства.

Сформулирую по-своему смысл события выставки. Проект – провокация предъявлением нам-публике будущего, из которого изъят человек. Человека живого – не предвидится, ни в предстоящей жизни, ни в искусстве – ни продуцентов, ни реципиентов. Короче, как там поэт сказал:
Безобразья нет в природе.
Но и нас в природе нет.

И всё ж… как ни формулируй – не отзывается! Головные зацепки, не более.
Ну… Что с совриска взять?..

Но ведь бывает и иначе. В день перед токовищем-talk в RAW – выставка „No“ в Bethanien.
Другая серийность, пронзённая, пронизанная, пропитанная человечностью. Она там везде, и на стенах, и на „постаменте“ (где выставлены „памятники“ – карманные пластмассовые – в подарок). И в публике. Удивительное, пробуждающее, трогательное, согревающее – с нарастанием (кумуляция лекарственного действия, сказал бы медик).

Пусть и там (по гамбургскому счету) не всегда ново. Может, в этом судьба искусства: вернётся в средневековье, будет довольствоваться поновлением форм.
Зато сохранит главный ориентир – на живого человека, homo sententius, как-то так…